省科技厅、省教育厅来我校召开“加快秦创原创新驱动平台建设、促进高校科技成果转化”调研会

发布时间:2021年09月10日 18:31   文章来源:   浏览次数:

9月9日下午,由陕西省科学技术厅副厅长王军带队,省科技厅区域处副处长王可欣、省科技厅科学技术厅政策处四级调研员乔顺利、省教育厅科技处马永毅等一行10人来我校开展“加快秦创原创新驱动平台建设、促进高校科技成果转化”调研座谈,会议在雁塔校区北院举行。校长来兴平,副校长邓军、黄英维,西安科技大学秦创原创新驱动平台领导小组成员单位负责人及部分教师代表参加了座谈。会议由黄英维主持。

座谈会上,来兴平代表学校致辞,向王军一行莅临学校表示欢迎,对省科技厅、省教育厅长期以来对学校的关心支持表示感谢。他结合学校办学历史和发展情况,介绍了学校在秦创原创新驱动平台建设、科技成果转化等方面做出的积极努力。他指出,学校始终坚守服务煤炭行业科技进步,服务陕西经济社会发展的初心使命,坚持到矿山生产一线去发现、攻克生产技术难题,推动科技创新与科技成果落地应用,在应用研究中提升学校科技创新的能力水平。

科技处、资产管理公司代表学校秦创原创新驱动平台领导小组办公室介绍了我校产学研合作、科技成果转化、创新创业情况以及秦创原创新驱动平台进展情况。教师代表赵国梁就科技成果转化过程中遇到的实际问题及迫切需要得到的政策、财力支持等情况进行了介绍。

王军、王可欣、乔顺利介绍了秦创原一系列政策文件的出台背景,希望通过调研能深入了解学校在科技成果权属改革、科技成果确权、加强科研人员成果转化激励等方面的具体做法和举措;了解学校在鼓励科研人员在岗、离岗创新创业(创办、领办企业)的举措;了解推进大学科技园等孵化载体建设情况等,以便于省科技厅、省教育厅等部门可以精准对接服务高校科技成果转化工作。

座谈会上,与会人员围绕加快秦创原创新驱动平台建设、“政策包”的可操作性、高校技术转移机构的重要性等方面进行了深入探讨,就如何加快科技创新工作、实现科技成果转化落地交流了思路和方法。

通过此次座谈,我校进一步加强了与省科技厅、省教育厅等单位之间的协作联系,对加快学校产学研有效对接,提升学校科技创新服务水平都有积极的推动作用。